当前位置:首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00200-0401-2019-0071 主题分类:
发布机构: 市农业局 生成日期: 2019-02-01
名  称: 市农科院市科技特派员赴省贫困村安义县石鼻乡果田村开展农业科技服务工作
文件编号: 有效性: 有效
市农科院市科技特派员赴省贫困村安义县石鼻乡果田村开展农业科技服务工作

2019年1月31日,南昌市农科院市科技特派员在市纪委驻村扶贫工作小组组长的陪同下来到南昌市安义县石鼻乡果田村"沙洲果园特色种养示范基地"开展农业科技服务工作。

首先,基地负责同志就春耕备耕的准备情况、生产计划和目前生产中出现的问题向市科技特派员一行进行了介绍,随后,驻村市科技特派员询问了就今年春耕推荐采用的厦门农友公司两个西甜瓜良种("美浓"薄皮甜瓜、"祥光"西瓜)是否采购到位,建议基地采用膜下微喷轻简栽培和搭架方式开展生产,统一生产用种量和栽种方式开展基质育苗,并针对大田生产种植技术向基地生产人员进行了技术指导,进一步询问了育苗的物质准备工作是否到位,强调生产的土壤处理和有机肥料储备、施用要及时跟进,以待春节过后即可开始育苗和大田生产。

另外,基地负责同志来到菌菇生产大棚,查看了春节前基地为响应市场需求大量种植的食用菌——姬菇,由于生产经验不足,现在出现了大量的杂菌感染,正处于手忙脚乱之际,希望市农科院的各位专家能够帮助基地提供相应的生产经验和技术处理,以避免生产损失进一步扩大。市农科院市科技特派员仔细查看了现场,由于在大棚生产中出现了高温现象,且遮光设施没有到位,加之菌包原材料没有灭菌彻底,出现了杂菌感染现象,提出了几条处理意见:第一,需要及时加设遮阳设施,并将感染的菌包及时分拣,进行好坏菌包的分离;第二,好的菌包重新进行码放,可将目前的四层改为六层,将现有占地四档棚变为2-3档棚,以便节约占地和利于工人管理;第三,坏的菌包移出生产大棚放置在开春种植西甜瓜的大棚内用薄膜覆盖堆沤腐熟作为菌肥使用;第四,及时加强水分和温度的管理,以利尽快出菇,增加收入减少损失。

最后,南昌市农科院副院长(市科技特派员)强调,基地生产负责人要及时和技术人员沟通,将生产中出现的技术问题及时解决,以最大可能减少和挽回生产损失。

(市农科院 高旭春)